О гомеопатии

«Наивысшим идеалом лечения является быстрое, мягкое и окончательное восстановление здоровья или устранение и уничтожение болезни во всей ее целостности кратчайшим, наиболее надежным и безопасным способом на основании легко понимаемых принципов»

Гомеопатия — это альтернативное направление в медицине, использующее метод лечения малыми дозами лекарств по «принципу подобия», известному в народе как «клин клином вышибают».

Создание метода связано с именем выдающегося немецкого врача Самюэля Ганемана (1755-1843), открывшего «закон подобия» и разработавшего систему гомеопатического лечения.

Гомеопатия базируется на «принципе подобия» суть которого в том, что показания для применения лекарства основаны на симптомах, которые могут быть вызваны большими дозами субстанции или вещества, из которого изготовлено лекарство, у здоровых лиц.

Например, если настой растения, называемое Колоцинтом, вызывает у здоровых лиц мигренозные головные боли, то при подобных мигренозных болях у больного Колоцинт является эффективным лекарством, но в очень маленьких дозах. Другой пример, один из симптомов отравления ртутью-гнойное поражение глоточных миндалин, гнойная ангина. При рецидивирующих гнойных ангинах малые дозы ртути нередко очень эффективны. Настой травы Арника монтана вызывает ощущение ушиба, синяки и чувство разбитости, в связи с чем гомеопатический препарат Арника эффективен при травмах и их последствиях.

Испытание огромного количества субстанций минерального (элементы, минералы, соли и др.), растительного (цветы, корни, плоды деревьев и растений , более 300 семейств) и животного (змеиные яды, молоко, шерсть, и др.) происхождения позволило выработать показания для лечения практически всех заболеваний человека, острых и хронических. Кроме того, в лечебных целях применяются препараты из тканей органов, пораженных болезнью. Это, так называемые нозоды.

Применение предельно малых доз лекарственных веществ лишает их токсического и аллергизирующего влияния на организм, что делает этот подход наиболее ценным у детей, беременных женщин и лиц с непереносимостью лекарств и предрасположенностью к аллергическим реакциям.

Несмотря на высокую эффективность гомеопатии, ее следует считать нецелесообразной (как основной метод лечения) у онкологических больных в поздних стадиях заболевания, при заболеваниях и состояниях, требующих заместительной терапии (инсулинозависимый сахарный диабет, пониженная функция щитовидной железы и др.), а так же при лечении психических и венерических заболеваний, заболеваниях и состояниях, требующих срочного хирургического вмешательства.

Правильно подобранное гомеопатическое лекарство, устраняет «блокаду» в процессах регуляции физиологических функций организма. Таким образом, это регулирующая терапия, которая высвобождает ресурсы организма и позволяет самому организму восстановить собственное здоровье.

ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ: Как это происходит?

Для всех, кто смутно знаком с гомеопатией, процесс лечения остается загадкой. Возникает вопрос, как это происходит, что собой представляет процесс лечения. Прежде всего, это процесс лекарственного лечения, а не ритуал «энергетического воздействия» Гомеопат — это прежде всего врач, имеющий право применения гомеопатического метода, которое дается после похождения специальных курсов по определенной программе в учреждении, имеющем право обучения гомеопатии.

На приеме у врача-гомеопата, пациент прошедший всестороннее обследование, получает дополнительную консультацию на предмет курабельности (возможности лечения) его заболевания гомеопатическим методом. Если это так, то врач приступает к постановке своего, гомеопатического диагноза, который в гомеопатии …. лекарство, которым врач-гомеопат предполагает лечить пациента. В зависимости от того, какой метод использует врач гомеопат для подбора и лечения, говорят что это врач клинической гомеопатии (несколько лекарств одновременно) или врач классической гомеопатии (одно единственное лекарство, которое покрывает все симптомы больного). Врачи классической гомеопатии — это «элита» гомеопатии, наиболее опытные и эффективные в своей работе.

После постановки гомеопатического диагноза и подбора лекарства, гомеопат определяет дозировку (потенцию) лекарства и выписывает рецепт. Повторные приемы имеют своей целью контролировать ход лечения, поскольку закономерности излечения при применении гомеопатического лекарства иные, чем это происходит при лечении аптечными, аллопатическими лекарствами. Эти закономерности может понять только гомеопат, в результате анализа изменившейся картины болезни гомеопат принимает дальнейшее решение о том, как дальше вести пациента и таким образом, меняя потенции (дозы), а иногда и препараты, доводит пациента до состояния излечения.

Эффективность гомеопатической терапии значительно повышается при сочетании гомеопатической терапии с методами мониторинга (наблюдения) за ходом лечения, основанных на вегетативном резонансном тесте, который до назначения препарата позволяет прогнозировать эффективность препарата, предупредить лекарственные обострения, оценить реакцию организма на препарат не вводя его в организм.

Возникает вопрос, а сколько времени проходит лечение? Сроки лечения зависят от возраста пациента, от тяжести и продолжительности его заболевания, сопутствующих заболеваний, его конституции. В острых случаях эффект может быть достигнут в течении часов или суток, при хронических заболеваниях стойкий эффект достигается в сроки от полугода, хотя улучшение пациент ощущает уже вначале терапии.

Гомеопатические лекарства

Гомеопатические лекарства знакомы многим. Часто детям при трудном прорезывании зубов назначают Хамомиллу, при диатезе Сульфур, при потливости и склонности к простудам Калькарею. Многим женщинам Игнация и Гельземин помогли пережить потерю близких. Гомеопатический антигриппин выручает во время эпидемии гриппа. Этот список можно продолжать.

В гомеопатии тактика лечения острых заболеваний коренным образом отличается от лечения хронических. При лечении острых заболеваний эффект может быть достигнут несколькими лекарствами, а при лечении хронических, в соответствии с современной доктриной классической гомеопатии, каждому пациенту соответствует одно единственное гомеопатическое средство минерального («пациент минерал»), растительного («пациент растение») или животного («пациент представитель животного царства») происхождения.

Список гомеопатических монопрепаратов (однокомпонентных лекарств) насчитывает более 2 тысяч наименований, обычно гомеопат-классик оперирует набором из 400-500 препаратов, 100 из них, называемые полихрестами, вполне достаточны для лечения 70% пациентов. Выбор гомеопатического лекарства настоящее искусство, помочь могут многие препараты, но вылечить только один.

Нередко врач-гомеопат сталкивается с ситуацией, когда для пациента еще нет «его лекарства». Тогда гомеопат прибегает к созданию комплексного средства, состоящего из нескольких компонентов. Другой вариант решения проблемы в таких случаях – биорезонансная терапия, когда с помощью специальной аппаратуры лекарство готовится путем считывания частотно-спектральных характеристик с пациента, которые инвертируются и в противофазе возвращается в организм пациента. Таким образом подавляются патологические симптомы болезни, усиливаются компенсаторные механизмы. Этот подход по эффективности уступает классической гомеопатии.

Список гомеопатических лекарств постоянно пополняется, многие пациенты которые год-два назад не могли быть излечены методами классической гомеопатии, сегодня получают эффективную помощь.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВ

Вопрос о механизме действия гомеопатических лекарств до недавнего времени был самым уязвимым для гомеопатов, поскольку никто не мог объяснить, почему и как такие маленькие дозы лекарств оказывают такое мощное действие на организм. В настоящее время ответ на этот вопрос существует. Гомеопатическое лекарство-это лекарственная форма содержащая в себе энергию источника, из которого оно приготовлено, а материальным субстратом этой самой энергии является его спектрально-частотная характеристика, электромагнитное поле, отделенное от молекул и сохраненное, в процессе приготовления лекарства, на носителе (обычно это молочный сахар). Другими словами, если обычные лекарства действуют на биохимическом уровне через рецепторы на мембранах клеток или ферменты, то гомеопатические лекарства действуют на надмолекулярном, биофизическом уровне, вступая в резонанс с электромагнитными полями структур клетки. «Принцип подобия», который лежит в основе гомеопатии, это и есть условие для достижения резонанса, который возможен только при совпадении фазы, частоты и амплитуды волн. Когда врач-гомеопат подбирает лекарство, то он на основе симптомов болезни и патогенеза лекарства «настраивает» лекарство на резонанс с организмом пациента. Поэтому, крупинка гомеопатического лекарства, не содержащая ни одной молекулы вещества, оказывает мощное лечебное воздействие на организм.

Такой механизм объясняет, почему гомеопатические лекарства:

· не оказывают токсического действия на организм

· не вызывают аллергии

· можно принимать беременным и детям

· их можно копировать, хранить на жестком диске компьютера, извлекать и снова записывать на сахарную крупку и после этого лечить ими.

Некоторых пациентов удивляет внимание врача-гомеопата к психологическим проблемам и стрессам настоящего и прошлого. Он пришел лечить астму, а его спрашивают о страхах и сновидениях.

Что мы называем стрессами? Самые банальные, на первый взгляд, эмоции (испуг, горе, печаль, ночные страхи, тревога, подавленные эмоции, апатия), травмы и заболевания. Именно с банального гриппа может начаться бронхиальная астма или ревматоидный артрит, невралгия тройничного нерва или ишиас. Вспомните, что произошло незадолго перед тем как Вы заболели? И Вы вспомните какую либо неприятность, после которой стали болеть сильнее и дольше, а то и не можете вылезти из состояния болезни.

К наиболее тяжелым последствиям приводят неразрешенные психологические проблемы. Чувство неуверенности, нерешительность в выполнении или достижении поставленной задачи, робость при появлении на публике и др. вызывает постоянное эмоциональное напряжение, хронический эмоциональный стресс, который, в свою очередь, вызывая дисбаланс в соотношении различных нейропептидов (эндорфинов, энкефалинов, субстанции Р, и др), циркулирующих в крови, истощает надпочечники, нарушает нормальную работу иммунной системы, дает начало аллергическим или аутоиммунным заболеваниям. Это объясняет неэффективность современных фармакологических препаратов, действующих в большинстве своем на местном, тканевом уровне, при лечении хронических заболеваний и тенденцию к широкому применению глюкокортикоидов (преднизолона и др.).

«Субстанция из природы, воплощающая подобную энергетическую модель и жизненное ощущение, может восстановить здоровье», нормализуя регуляцию всей оси ЦНС-Вегетативная нервная система-Эндокринная система-Иммунная система-тканевойобмен веществ (рис.1). Таким комплексным действием на организм обладают только гомеопатические лекарственные средства, применяемые по принципам классической гомеопатии.

Какие заболевания гомеопат лечит

Поскольку в основе гомеопатического лечения лежит принцип «лечи больного, а не его болезнь», то становится понятным, что границ для гомеопатической терапии не существует. Ниже приведен список заболеваний, в лечении которых гомеопатический метод показал наибольшую эффективность.

· Аллергические заболевания кожи и внутренних органов, псориаз

· Бронхиальная астма

· Хронические головные боли, мигрени

· Хронические заболевания ЛОР-органов: хронический ринит, гайморит, фронтит, полипоз носа, аденоиды у детей, рецидивирующие ангины, фарингиты, ларингит

· Проблемы с голосом у артистов

· Хронический бронхиты (обструктивный, необструктивный)

· Хроническая пнемония

· Язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки, хроничекий гастрит, рефлюкс-эзофагит

· Хронический гастрит, дуоденит

· Хронический холецистит, дискинезия желчных путей

· Хронический колит, запоры, склонность к поносам, непереносимость отдельных пищевых продуктов, дисбактериозы кишечника

· Хронический неосложненный геморрой, трещины ануса

· Хронические заболевания мочеполовой сферы: циститы, уретриты, мочекаменная болезнь, кольпиты, аднекситы, миомы, кисты яичника

· Мастопатия

· Неврологические заболевания: воспаление лицевого нерва, тройничного нерва, радикулит

· Неврозы и неврозоподобные состояния, сопровождающиеся фобиями (клаустрофобия, агарафобия и др.)

· Заболевания суставов: ревматоидный артрит, деформирующий остеоартроз

· Артериальная гипертония

· Нейроциркуляторная дистония

· Вегетососудистая дистония

· Ишемическая болезнь сердца

· Нарушения ритма

· Отставание психического развития у детей, аутизм, заикание

· Вторичные иммунодефицитные состояния

· Синдром хронической усталости